(5/27 スレッドタイトルを「オンパピューターの新コマンド BAETYLUSDILOO/OMPHALABYRINTH」から変更しました)
オンパコンピューターの新しいコマンドが見つかりました!
BAETYLUSDILOO/OMPHALABYRINTH と入力すると、
MAKE OMPH KNOT: One rock, covered by a net, with at least 27 knots.
OMPH STRENGTH: K1 + K2 + K3 ... + K27. K = (C x S)/6
Trace a labyrinth (any design) at least 3 stadia wide. The bigger the labyrinth, the more powerful it is.
The labyrinth must have AT LEAST 3 circuits. The more circuits, the stronger the knot.
Earth-scale omphalos knots must be created within omph city limits. OMPH CITIES PENDING.
と出力されます。
このコマンドは、地球サイズの航行用オンパロス(
第23章)の27個の結び目になる、街サイズのラビリンス(
モニカさんが見つけたフィラデルフィアの地図)を作るための情報のようです。
オンパロスの強さは27個の結び目(KNOT)の強さ(K)の合計で、その強さはC(ラビリンスのサーキット数)×S(サイズ)/6になるそうです。
私の近似計算では、この強さはラビリンスの経路の長さにおよそ比例するようです。
今後は、この街サイズのラビリンスを作る27個の街が知らされていくのではないでしょうか。
そして私達は、ラビリンスをデザインして、それを走る…のかな?
なおOMPHSTRENGTHと入れるとPendingと出るので、将来このコマンドが有効になるのかもしれません。
このコマンドはKhaosさんたちがテオと接触することで得られました(
機械英訳)。
テオたちはこの秘密を、故意にアゴノテタイ側に渡したようです。「サッカーだって終盤まで同点の方が面白いだろ?」なんて言ってます。余裕ですね~(笑)
そこに至る経緯についてもいろいろありますので、ぜひ
英語Wikiのタイムラインの5/22のところも見てください。